ポジション2013 水野誠司・初美展

6月15日(土)より7月21日(日)まで、当館地下にある常設展示室3で「ポジション2013 水野誠司・初美展 ―フィンランド・ポートフォリオ―」を開催します。

水野誠司さん、初美さんはご夫婦で、共同で写真を撮影しています。フィンランドへの留学経験のあるお二人は、今回もフィンランドの写真を出品して下さいます。展覧会のサブタイトルの「フィンランド・ポートフォリオ」は、当館でもその作品を所蔵しているポール・ストランドという写真家の作品集「メキシカン・ポートフォリオ」をもとに付けたものです。ご夫妻はストランドを尊敬しており、敬意を込めてサブタイトルに取り入れました。

4月には、八事にあるギャラリーnoivoiで、ご夫妻の個展が開催されました。

noivoi003

これは、その会場の一部です。窓に貼ってある青い写真は、サイアノ・タイプという手法を使ったもので、フィンランドのいろいろな建物の窓を撮影しています。実際の窓に窓の写真を貼っている、というわけ。さらにこのギャラリーの風景を夫妻が写真に納め、展覧会に来た人へのお礼状に。

話を当館で開催する展覧会に戻しましょう。展覧会のチラシ兼パンフレットもやっと完成しました。

ポジションパンフ001

これを見て、沢山の方が作品を観て下さるといいな、と思っています。ギャラリートークやギターの演奏もありますので、ぜひ、お越しください。

*学芸員(原沢暁子)による解説会

7月6日(土)午後2時~

名古屋市美術館B1F 常設展示室3(展覧会のチケットが必要です。)

*作家(水野誠司・初美)によるギャラリートーク

7月7日(日)午後2時~

*ギター演奏

展示室内で作品を見ながら、ギターの演奏もお楽しみいただけます。

6月21日(金)、30日(日)、7月7日(日)、12日(金)、20日(土)

いずれも午後3時~

ギター:アレクサンドル・ガラガノフ