名古屋市美術館臨時休館中!

名古屋市美術館は、ただいま空調工事のため長期臨時休館中。3月15日(金)まで、お休みとなります。

さて、私たち学芸員は、この長期休館中に何をしているでしょうか?

美術館が開いていなくても、学芸員室ではいろいろな仕事をしています。これからの展覧会や教育普及関係の準備をしたり、新しい企画を練ったりという仕事もありますし、その他の細々とした仕事ももちろんあります。

開館以来二十数年の間に溜まりに溜まった図書資料をどうするか、頭を悩ませていましたが、この機会に図書室に書棚を大幅に増やして整理しようということになりました。それに伴い、図書室でずっと活躍してくれた古いビデオブースは、撤去されるということに・・・。

それから、汚れたり色あせたり、穴が開いたりしていた常設展示室の壁も、綺麗に塗りなおすことになりました。そして、各コーナーの壁の色を一新する予定です。今回のリニューアルは空調工事が主なので、あまり美術館の外観が変わるということはなく、来館する皆様にリニューアルを実感していただける部分は少ないのですが、この、常設展の壁の色のリニューアル、ぜひ、注目してください。乞うご期待です!

3月16日(土)からは、常設展が始まります。少し新しくなった美術館に、ぜひご来館ください!

投稿者:akko