夏休みこどもの美術館2015「caféの色を楽しもう」開催

報告が遅くなりましたが、86日(木)、夏休みこどもの美術館2015『ボクいろ、わたしイロ、どんな色?』のワークショップ「caféの色を楽しもう」を開催しました。

今年は、さまざまなものの色に注目してワークショップを企画しています。

この低学年向けプログラムでは食べ物の色に注目しました。

誰でも一度は食べこぼしで服にシミを作って、おうちの人に嫌な顔をされたことがあるはず。

何度洗ってもキレイにならなかった、ということは…身近な食べ物で染め物ができるのでは?

そんな素朴な発想から「caféの色を楽しもう」は生まれました。

 

さて当日、当館のワークショップには珍しく、会場は1階の「おはなcafé」。

講師は名古屋芸術大学で染織を教えている扇千花さんです。

写真1

 

普段、大学で教えていること、草木染のこと、今回「おはなcafé」のメニューを使って事前に行った実験のことなどを話してもらい、その結果も紹介。

キレイに染まるだろうと予想していたパンケーキ用のジャムや、クリームソーダに使うメロンシロップは、いったん色はつくものの洗うとすっかり落ちてしまい、誰が見てもキチンと染まったと思える結果が出た材料は、カレー粉とコーラでした。

写真2

 

ということで、参加者にはどちらの食材でTシャツを染めたいか選んでもらい、間違えないよう、それぞれの食材をイラストにしたハンコを押します。

写真3

 スタンプには洗っても落ちないインクを使いますが、より定着を良くするためにアイロンをかけました。

その後、Tシャツを水につけて一度湿らせます。

写真4

 

深くて大きなバットに、お風呂と同じ40度ぐらいのお湯を張り、魔法の白い粉を溶かして媒染液(ばいせんえき)を作ります。

今回は低学年対象であること、会場が普段から食べ物を扱う場所であることに配慮して、媒染には危険な化学薬品ではなく、ミョウバンを使いました。

写真5

 この液にTシャツを入れ、後でカレーやコーラがよく染まるようになじませるのですが、「では、30分間かき混ぜ続けてください」という説明に「えぇーっ?!」と驚きを隠せないこどもたち。

でも「しっかり混ぜるとTシャツがきれいに染まります」と聞き、交代でがんばってかき混ぜます。

写真6

 

交替で休んでいる間は、ワークシートの空欄を埋めていきます。

絵でも文章でも、得意な方で書いていいことにしました。

写真7

 

時計の針とにらめっこすること30分、バットからTシャツを引き上げ、よく絞ります。

写真8

 

そこへ今度はお鍋でグラグラ沸騰させた熱いコーラの染液が登場。

使ったコーラは1.5ℓのペットボトル12本分!!

会場に独特の甘いにおいが漂って、男の子たちの興奮はMAXに。

カレー粉の方は、熱湯に振り入れてダマにならないように溶かしました。

使ったカレー粉は約600g(カレー75皿分)、こちらもすごいにおい!

Tシャツを輪っかのように広げて、染液に浸します。

写真9

 

媒染液のときと同じく30分かき混ぜ続けるのですが、先ほどと違い熱湯のため、やけどすると大変なことに。

ふざけて染液が飛ばないように注意してね、とスタッフはマメに声かけするのですが、見た目が闇鍋みたいで、みんな何だか楽しそう…。

写真10

 

休憩中に書き込むワークシートも、だいぶ仕上がってきました。

写真11

 

30分後、バットからTシャツを取り出します。

今度はさすがに熱いので、箸でつかんでザルの中へ。

写真12

 

洗い場で余分な染液を洗い流し、水気を切ります。

写真13

 

最後に染めるのに使った食材と、染まったTシャツの色を見比べました。

コーラは品のあるライトブラウンに、カレーは鮮やかな黄色に染まりました。

写真14

 

この日はあいにく曇り空で、Tシャツを乾かすことができなかったのですが、湿っているときと乾いたときで、色が少しちがって見えるはずです。

ワークショップを通して、食べ物や飲み物を見るとき「おいしそう」だけじゃなく、「これで染め物できるかな?染まったら何色になるだろう?」と、色に注目するきっかけになったなら嬉しいです。

ご参加いただいた皆さま、ありがとうございました。

 

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