だまし絵Ⅱワークショップ

2月28日(土)に「だまし絵Ⅱ」のワークショップを実施しました。

今回のワークショップは同じ白川公園にある名古屋市科学館とコラボして、「だまし絵Ⅱ」にも展示している円筒アナモルフォーズなど、だまし絵を作ろう!というプログラムです。

たくさん応募していただいたなか、約6倍の倍率に当選したみなさんに参加していただきました。
02damasie

まずは科学的な手法を駆使して、円筒アナモルフォーズを制作します。

だまし絵Ⅱで展示されている作品はこちら↓
平面の絵を観ているとなんだかよく分からないのですが、円筒形の鏡に映すと・・・
01damasie

この仕組みを学んだ後、それぞれで作り始めます。
お父さんもお母さんも真剣!
03damasie

空き缶にミラーシートを巻きつけて映すと・・・わかりますか!?
04damasie

ご協力いただいたのは科学館の山田学芸員です。
とても楽しく教えていただきました。(左の男性が山田さんです)
DSC_9313

美術館特別展「だまし絵Ⅱ」は、3月22日(日)まで開催しております。
科学館特別展「夢と感動の宇宙展」は、3月14日(土)から開催しますので、是非、白川公園へお越しください。
美術館・科学館職員一同お待ちしております。