月別アーカイブ: 2019年4月

特別展「印象派からその先へ―世界に誇る吉野石膏コレクション」開会式及び内覧会

4月8日、特別展「印象派からその先へ―世界に誇る吉野石膏コレクション」の開会式及び内覧会が行われました。

開会式には、主催者の名古屋市美術館、中日新聞社、日本経済新聞社、テレビ愛知及び共同通信社の関係者の他に、ご来賓として、吉野石膏株式会社名古屋支店長、公益財団法人吉野石膏美術振興財団事務局長、公益財団法人山形美術館館長にご臨席いただきました。

当日は、天候に恵まれたこともあり、大変多くの方にご来場いただき、内覧会は大いに賑わいました。

吉野石膏株式会社及び吉野石膏美術振興財団が所蔵する、19・20世紀フランス絵画及び近代日本画の作品群「吉野石膏コレクション」。山形美術館に現在は寄託されているそれらの中から、このたびはミレー、モネ、ルノワール、ゴッホ、ピカソ、シャガールなど、西洋近代美術の傑作をまとめて紹介する、中部地方では初めての展覧会です。

本展は、5月26日(日曜日)まで開催いたします。是非名古屋市美術館にお越しください。